Rollen

  • Verwalten von Rollen in der Benutzerverwaltung.

    1 Rollen verwalten

    1.1 Rolle

    Klicken Sie hier um eine neue Rolle anzulegen. Sie bekommen dann einen Dialog in dem Sie die Eigenschaften der Rolle eingeben können. Rechte können Sie erst beim Bearbeiten einer Rolle vergeben.

    1.2 Bearbeiten

    Um jetzt einer Rolle die entsprechenden Rechte zu geben, die gelten dann für alle Benutzer dieser Rolle, wählen Sie zunächst die entsprechende Rolle aus und klicken dann auf diese Schaltfläche. Sie bekommen dann einen Dialog in dem Sie die Rechte einer Rolle einstellen können.


    :!:Rechte können Sie einer Rolle erst zuweisen, nachdem diese einmal gespeichert worden ist.

    1.3 Löschen

    Klicken Sie auf diese Schaltfläche um eine Rolle zu löschen. Sind noch Benutzer im System die der Rolle zugewiesen sind, lässt sich diese nicht löschen.

    2 Rolle erfassen

    2.1 Bezeichnung

    Geben Sie hier eine Bezeichnung für die Rolle ein.

    2.2 Optionen

    2.2.1 Aktiv

    Um den Zugang für alle Benutzer dieser Rolle zu erlauben aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen. Durch ein abschalten dieser Optionen können Sie später veranlassen das sämtliche Benutzer dieser Rolle sich nicht anmelden können. (Administratoren ausgenommen!)

    2.2.2 Vollzugriff

    Ist diese Option gesetzt, so entspricht das dem Zustand als wenn Sie dieser Rolle alle Rechte gegeben haben. Spezielle Administrator-Rechte sind davon allerdings ausgenommen, d.H. ein Benutzer dieser Rolle ist nicht automatisch ein Administrator.

    2.2.3 Volume-Manager

    Nur Benutzer dieser Rolle haben das Recht den Volume-Manager zu starten. Dies berührt nicht die Berechtigungen die ein Benutzer auf Volumes haben muss.

    2.2.4 Verlinkungen verwalten

    Benutzer dieser Rolle haben das Recht von Objekten, wie z.B. Personen, Themen, etc, Verlinkungen oder Link-Ordner zu erzeugen und verwalten.

    2.2.5 Anzeigegruppe zuweisen

    Ausschließlich Benutzer dieser Rolle haben das Recht einem Bild, Thema oder Volume einer Anzeigegruppe zuzuweisen.

    2.2.6 OnTheWay exportieren

    Verleiht dem Benutzer das Recht Themen und Bilder mittels dem OnTheWay-Export zu exportieren.

    2.3 Reports

    2.3.1 Drucken

    Stellen Sie hier ein, ob die Benutzer dieser Rolle drucken dürfen. Ist diese Einstellung deaktiviert, verhindert das ein generelles drucken, unabhängig davon ob für ein Objekt das Recht zum drucken eingeräumt wurde oder nicht.

    2.3.2 Datenbankreports bearbeiten

    Normalerweise können nur Adminstratoren auf den Bearbeiten-Dialog für Datenbank-Reports zugreifen. Um eine Bearbeitung zu erleichtern kann mit dieser Option die Berechtigung auch an diese Rolle weitergegeben werden.

Share